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La terrina d'astice. Di Nadia Santini

La terrina d'astice. Di Nadia Santini

Ingredienti per 6 pers:

•        3 astici

•        erbette per foderare la terrina q.b.

•        4 cucchiai abbondanti di olio evo

•        6 cucchiaini di caviale

•        zenzero marinato

 

Per la gelatina:

•        1 mestolo di brodo vegetale

•        1 costa di sedano verde

•        6 g di gelatina vegetale

•        mezzo bicchiere di Champagne

 

Per lo zenzero marinato

•        1 tubero di zenzero

•        3 bicchieri di vino bianco per coprire

•        mezzo bicchiere di vino bianco in più per la soluzione

•        mezzo bicchiere di aceto bianco per la soluzione

•        zucchero q.b.

 

 

Procedimento:

Lavate e pulite dalla costa centrale le erbette. sbollentatele per un minuto, quindi raffreddate in acqua e ghiaccio. Poi con calma, prendendo una foglia alla volta foderate la terrina

Sbollentate gli astici per 1 minuto e mezzo e poi raffreddateli immediatamente in acqua e ghiaccio

Aprite i carapaci e con la carne riempite lo stampo e richiudete con altre erbette

Per la gelatina, fate bollire il brodo aromatizzato con sedano, aggiungete la gelatina vegetale lasciate raffreddare. Aggiungete quindi lo Champagne e versate il tutto nella terrina.

Per lo zenzero marinato: pelate il tubero e tagliatelo a fettine. Riponetelo in una casseruola e coprite col vino bianco poi fate bollire. Eliminate il vino che diventerà troppo piccante e ripetete l'operazione altre 2 o 3 volte. Coprite poi un'ultima volta con una soluzione di vino bianco, aceto, e poco zucchero. Portate di nuovo a ebollizione e servite freddo.

Mettete la terrina d'astice in forno a bagnomaria per 2 o 3 minuti a 175°. poi sfornate, lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore. Tagliate a fette e adagiate la porzione nel piatto con un cucchiaino da te di caviale e e 3 o 4 fettine di zenzero marinato

Completate con qualche goccia di limone e un giro d'olio evo.

 

 

In abbinamento: Colli orientali del friuli Sauvignon Zuc di Volpe.

Colli Orientali del Friuli DOC Sauvignon 'Zuc di Volpe'

E’ un vino storico del Friùli (non sbagliate l’accento) premiato da sempre, da tutti ma con un rapporto qualità prezzo formidabile

Affina solo acciaio sui residui dei suoi lieviti per 5 mesi.

È giallo Paglierino con riflessi verdolini, profuma di uva spina, pesca tabacchiera, timo, foglia di pomodoro, salvia e scorza di limoni verdi. In bocca è fresco, sapido e dotato di buon corpo ed eleganza con una lunga persistenza.

Nasce sulle colline di Togliano e Prepotto vicino a Cividale del Friuli nel cuore della zona Doc Colli Orientali del Friuli da un’ottima realtà produttrice di vino fin dai tempi dello splendore del governo della Serenissima.  Infatti, alcuni documenti testimoniano qui, con sicurezza, la produzione di vino già dal XVII secolo.

Il vigneto dello Zuc di Volpe è un anfiteatro naturale da sempre al servizio della grande viticultura. Il vino che ne deriva è longevo e soprattutto in grado di migliorare con gli anni

 

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