Benvenuto in RaiPlay Radio. Questa la legenda per navigare tra i contenuti tramite tastiera. I link principali corrispondenti alle varie sezioni del giornale sono stati associati a tasti di scelta rapida da tastiera. Premere ALT + la lettera o il numero desiderat0 + INVIO: ALT + 1 = Vai al canale Rai Radio 1
ALT + 2 = Vai al canale Rai Radio 2
ALT + 3 = Vai al canale Rai Radio 3
ALT + 4 = Vai al canale Rai Radio Tutta Italiana
ALT + 5 = Vai al canale Rai Radio Classica
ALT + 6 = Vai al canale Rai Radio Techetè
ALT + 7 = Vai al canale Rai Radio Live
ALT + 8 = Vai al canale Rai Radio Kids
ALT + 9 = Vai al canale Isoradio
ALT + 0 = Vai al canale Gr Parlamento
ALT + P = Play - ascolta la radio

Decanter

Decanter è il programma DOP di Radio2, prima e unica enogastronomia dell'etere, punto di riferimento da ben 15 anni per tutti gli appassionati del buon vivere. Fede&Tinto, voci e volti dell'enogastronomia che diverte, raccontano il cibo e il vino per quello che sono o dovrebbero essere: allegria, convivialità e sostanza. Al loro fianco Andrea Amadei, il bello e il buono di Radio2, le sue incursioni nel programma sono veri e propri approfondimenti sulla cultura alimentare del Bel Paese. Dal lunedì al venerdì all'ora di cena, un moderno convivio riunisce, alla stessa tavola, curiosi e addetti del settore, cuochi alle prime armi e chef stellati, casalighe in cerca dispirazione e giovani affamati di novità. Decanter è uno scambio di pensieri all'insegna del buon gusto. Con Federico Quaranta e Tinto. Con la collaborazione di Andrea Amadei e Silvia Salemi. A cura di Alessandro Alongi. Regia di Giovanna Romano
  • Federico Quaranta
  • Nicola Prudente "Tinto"

Federico Quaranta

Conduttore e autore, radiofonico e televisivo. Appassionato di motori e design, si diverte a personalizzare la sua casa in maniera divertente ed originale: ha la stampa di un grandissimo lupo in bagno, una collezione di pedine di ceramica del subbuteo in salone, una bicicletta affissa alla parete ed una moto parcheggiata accanto al tavolo dove si diverte ad ospitare amici e colleghi. Nel 2008 entra nel Guinness World Records grazie ad un eccezionale Flute da primato. Le sue abilità in cucina invece si risolvono in delle straordinarie polpette abbinate sempre e comunque a dei vini eccellenti!

Nicola Prudente "Tinto"

Nicola Prudente in arte "Tinto". Nato in Puglia nel 1976 ma Toscano d'adozione, dal 2003 conduce con Fede (Federico Quaranta), Decanter su Radio2 Rai. In TV scrive e conduce “Frigo” su Rai2 ed è nel cast de “La Prova del Cuoco”. Nel maggio del 2016 Fede&Tinto ricevono, per la diffusione della cultura enogastronomiche, il "Premiolino", uno dei più antichi premi giornalistici italiani.

Decanter

Decanter è il programma DOP di Radio2, prima e unica enogastronomia dell'etere, punto di riferimento da ben 15 anni per tutti gli appassionati del buon vivere. Fede&Tinto, voci e volti dell'enogastronomia che diverte, raccontano il cibo e il vino per quello che sono o dovrebbero essere: allegria, convivialità e sostanza. Al loro fianco Andrea Amadei, il bello e il buono di Radio2, le sue incursioni nel programma sono veri e propri approfondimenti sulla cultura alimentare del Bel Paese. Dal lunedì al venerdì all'ora di cena, un moderno convivio riunisce, alla stessa tavola, curiosi e addetti del settore, cuochi alle prime armi e chef stellati, casalighe in cerca dispirazione e giovani affamati di novità. Decanter è uno scambio di pensieri all'insegna del buon gusto. Con Federico Quaranta e Tinto. Con la collaborazione di Andrea Amadei e Silvia Salemi. A cura di Alessandro Alongi. Regia di Giovanna Romano

  • 800800002
  • 393487300200
  • 393487300200
  • decanter@rai.it

Ultime Puntate e Podcast

Ascolta DECANTER del 25/06/2021

DECANTER del 25/06/2021

25/06/2021

Ultimo appuntamento stagionale e settimanale: i saluti di Fede dal Sinis, i Rolling Stone del lock down raccontati da Silvia Salemi, la ricetta di Francesca Marsetti, poi il vino, le curiosità e l'allegria di Tinto e Andrea. Salute amici, alla vostra!

  • Ascolta
  • Podcast
  • Opzioni
Ascolta DECANTER del 24/06/2021

DECANTER del 24/06/2021

24/06/2021

Enogastronomia fra passato e futuro. Dall'automatizzazione agricola e ristorativa ai piatti e ai vini più amati dal Manzoni. Lo chef della serata è Alessandro Negrini mentre il vino del giorno arriva dal Lago Maggiore. Buon ascolto.

  • Ascolta
  • Podcast
  • Opzioni
Ascolta DECANTER del 23/06/2021

DECANTER del 23/06/2021

23/06/2021

I giovani italiani vogliono tornare alla terra e in Veneto e Piemonte aprono due scuole di pastorizia. La produzione di cibo però deve diventare sempre più sostenibile e in vista del Food System Summit la dieta mediterranea e le piccole economie locali italiane posso essere un esempio virtuoso. In seconda parte lo chef Gianfranco Pascucci ci racconta una delle ricette che l'ha portato ad essere premiato dal WWF per la cucina sostenibile e la riqualificazione del territorio.

  • Ascolta
  • Podcast
  • Opzioni
Ascolta DECANTER del 22/06/2021

DECANTER del 22/06/2021

22/06/2021

La ristorazione riparte a pieno regime ma manca il personale: sono i giovani ad essere sfaticati o le proposte lavorative a chiedere troppe ore di lavoro in cambio di stipendi da fame? Ne parliamo a Decanter raccontando le vostre esperienze. In seconda parte la ricetta di Daniele Reponi e il vino brioso scelto da Andrea.

  • Ascolta
  • Podcast
  • Opzioni

Lanci

Rai Radio 2

Torta di mele in versione classica. Di Carlo Cracco

Monte Bianco alla Maria Rosa. Di Giancarlo Morelli

Rai Radio 2

Brasciole di vitello al ragù. Di Antonella Ricci

Rai Radio 2

Sogliola in potacchio. Di Stefano Ciotti

Decanter  - Chef ma non troppo  - L'italia in cucina

Tutti i venerdì alle 20, a ‘Decanter’ su Rai Radio2, torna ‘Chef ma non troppo: l’Italia in cucina”, primo e unico corso radiofonico per imparare tutto sui piatti della nostra tradizione. In onda Fede e Tinto e gli chef di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, primo e più autorevole centro di formazione professionale dedicato all'Ospitalità e alla Ristorazione Italiana a livello internazionale. Dopo il successo della scorsa stagione, in cui ‘Decanter’, in 20 puntate, ha raccontato altrettante ricette regionali, si rinnova la collaborazione fra Rai Radio2 e la più importante Scuola di cucina e ospitalità italiana. ‘Chef ma non troppo: l’Italia in cucina’ torna on air su ‘Decanter’, da 15 anni prima e unica “enogastronomia dell’etere”, per accompagnare gli ascoltatori alla scoperta di storia, aneddoti e tecniche di preparazione dei più autentici piatti italiani. Non solo un racconto radiofonico, ma anche un importante lavoro di classificazione e approfondimento delle più famose ricette della tradizione territoriale italica. Regione per regione, Fede, Tinto e gli chef di ALMA, racconteranno le origini e preparazione dei piatti che rendono celebre la nostra cucina. Questa edizione vedrà il focus sui prodotti tipici che, grazie alla maestria dei docenti di ALMA, dei produttori e degli storici della cucina, verranno impiegati nella preparazione di una ricetta.

Rai Radio 2 - Decanter

Decanter - Chef ma non troppo - L'italia in cucina

In collaborazione con ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana

Panettone. Come farlo a casa

Panettone Classico 2019. La ricetta di Gino Fabbri - - - Andrea è andato a Bologna da Gino Fabbri per scoprire come si prepara il panettone. Il grande pasticciere ci ha svelato tutti i segreti de...

Chitarrina e polpettine. Con Margherita Cercone

I maccheroncini alla chitarra con sugo e polpettine d'agnello sono una ricetta tipica della cucina agropastorale abruzzese. Andrea è andato nel meraviglioso borgo di Pacentro (AQ) per scoprir...

Frico al pomodoro. Con Marina Marseu

Andrea questa volta si è spinto fino a Pulfero (UD) nelle Valli del Natisone, quasi al confine con Slovenia. Qui sotto la guida di Marina Marseu e Maurizio Pitassi ha scoperto tutti i segreti di...

Trofie al pesto genovese

Andrea Amadei é andato a trovare il coltivatore di basilico genovese dop Paolo Calcagno per scoprire i segreti della salsa italiana più amata al mondo: il pesto

I cibi che creano dipendenza

Foto 1 di 15 Dopo le carni trattate sono i formaggi ad essere messi sotto accusa: gli studiosi della University of Michigan li paragonano agli stupefacenti.
Secondo i ricercatori la ...

Gli scarti da non scartare

Foto 1 di 22

Tutte le ricette di Chef ma non troppo: l'Italia in cucina

Foto 1 di 21 Sai associare una regione ad ogni piatto?

Le ricette del 100° Giro d'Italia

Foto 1 di 56 La corsa rosa è un'occasione per scoprire le meraviglie paesaggistiche ed enogastronomiche del Bel Paese. Ecco le ricette dei migliori chef delle località toccate dai corridori tappa dop...

Caricamento...

Ascolta le dirette

Rai Radio 1

Rai Radio 2

Rai Radio 3

Rai Isoradio

Rai Radio 1 Sport

Rai Radio 2 Indie

Rai Radio 3 Classica

Rai Radio GR Parlamento

Rai Radio Kids

Rai Radio Live

Rai Radio Techetè

Rai Radio Tutta Italiana

Canali Overview
Apri lista canali

Riproduzione casuale Audio precedente Indietro di 15 secondi Ascolta Audio successivo Avanti di 15 secondi Ripeti
VolumeVolume off

Riproduzione casuale Audio precedente Indietro di 15 secondi Ascolta la diretta Avanti di 15 secondi Audio successivo Ripeti
VolumeVolume off Apri il player
Nessun risultato per