Vai al contenuto principale

L'aria che respiri Meno carne in tavola, città e clima… e i segreti delle api

L'aria che respiri

Meno carne in tavola, città e clima… e i segreti delle api

"In agricoltura serve un cambiamento drastico": lo chiedono gli esperti dell'Accademia dei Lincei nel documento appena consegnato a Quirinale e governo in vista del G7 ambiente di Torino. Per sicurezza alimentare, sanitaria e ambientale occorre più solidarietà ma anche meno carne, spiega Enrico Porceddu, coordinatore del lavoro. Per i giovani della rete Youth7, inoltre, bisogna potenziare l'economia circolare, dice la portavoce Alberta Pelino. Sul clima – al via un nuovo, impegnativo lavoro degli scienziati Onu dell'IPCC. Anna Pirani, delegata italiana, spiega che cosa bolle - letteralmente, visti gli ultimi dati sulle temperature – nella pentola di chi studia il rapporto tra città ed effetto serra : ancora pochi i centri che si stanno attrezzando per fare fronte al riscaldamento globale. Intanto, crescono le cosiddette "cause climatiche" : sempre più cittadini si rivolgono ai giudici per ottenere più tutela dall'impatto del clima che cambia. E all'indomani della clamorosa decisione della Corte europea dei diritti umani a favore di battagliere signore svizzere, che cosa cambia di fatto? Perché invece respinto il dossier dei 6 giovani portoghesi? Quali le prospettive per questo tipo di azione? Rispondono Andrea Farì, docente di diritto ambientale, e Corina Heri, università di Zurigo. Per tutelare l'ambiente c'è poi chi si rimbocca… i calzini: gambe in spalla, riparte in versione maratona la corsa di Roberto Cavallo con annessa raccolta di rifiuti. E c'è chi a 70 anni non ha perso una passione nata alle elementari: scoprire i segreti delle api. Il grande entomologo americano Stephen Buchmann racconta curiosità, ricorda i pericoli che minacciano questi preziosi impollinatori, e offre anche non poche sorpreseI quattro elementi: Aria Con Sonia Filippazzi. Regia di Luca Bernardini

13 Apr 2024