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Cappellacci di zucca, sesamo tostato e canditi d'arancia. Di Igles Corelli

Cappellacci di zucca, sesamo tostato e canditi d'arancia. Di Igles Corelli

 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g circa di impasto all’uovo per pasta fresca
  • 600 g di zucca violina
  • 80 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • noce moscata
  • 20 g di scorze candite di arancio
  • 20 g di sesamo bianco
  • burro
  • sale e pepe

 

 

Preparazione

Aprite la zucca, tagliatela a pezzi e privatela dei semi e dei filamenti.

Foderate una teglia con carta da forno, posatevi sopra i pezzi di zucca con la polpa verso l’alto.

Cuocete in forno in forno a 160°C. per circa 1 ora, o finché la polpa sarà morbida e la superficie inizia a dorare.

Tostate il sesamo in padella, trasferite in una ciotola.

Con un cucchiaio rimuovete la polpa della zucca dalla buccia, versate in una ciotola, unite il formaggio, condite con una generosa grattata di noce moscata, mescolate bene e regolate di sale e pepe. Trasferite la farcia in una tasca da pasticcere.

Tirate la pasta fresca all’uovo in una sfoglia sottile, e tagliatela in quadrati di circa 7 centimetri.

Formate uno spuntone di farcia al centro del rettangolo di sfoglia, piagate diagonalmente il rettangolo formando un triangolo e premete bene sui bordi. Richiudete ed unite gli angoli del triangolo formando un cappellaccio. Poggiate su un vassoio leggermente infarinato e coprite con un canovaccio da cucina. Procedete nello stesso modo fino ad esaurimento della sfoglia e farcia.

Cuocete i cappellacci in abbondante acqua salata, scolateli, e passateli in padella con un poco di burro e mantecate.

Disponete i cappellacci nei piatti caldi, guarnite con qualche ciuffetto di scorze d’arancia e spolverate con il sesamo tostato.

 

 

In abbinamento: Langhe Chardonnay

Dorato brillante. Profumi di ananas e frutto della passione, licthi e agrumi, tanti agrumi, poi fiori di campo come tarassaco e ginestra nel pieno della fioritura, qualcuno ci sente anche una nota di burro di arachidi ma devi essere bravo bravo e fantasioso. In bocca è polposo e intenso con ottima freschezza e una sapidità infinita.

Ha senza dubbio la struttura donatagli dalla terra di Langa, calcare e marna, simile a quello della Borgogna, patri dei migliori Chardonnay al mondo (Corton Charlemagne, Montrachet e Meursault)

Questo nasce a Serralunga d’Alba, un pittoresco paesino medievale di circa 500 abitanti situato su una delle splendide colline della regione delle Langhe, nel cuore dell’area di produzione del Barolo, a 414 m. sul livello del mare.

Il suo nome Serralonga e rispecchia la sua posizione geografica: il suo territorio è infatti costituito da una lingua di terra lunga 7100 m. e larga nella parte più ampia 1800 m., circondata da dorsali che la proteggono da venti e tempeste.

Il paese è dominato dal suo imponente castello del XIV secolo, e dai bianchi bricchi alti e ripidi pettinati di vigne

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