Benvenuto in RaiPlay Radio. Questa la legenda per navigare tra i contenuti tramite tastiera. I link principali corrispondenti alle varie sezioni del giornale sono stati associati a tasti di scelta rapida da tastiera. Premere ALT + la lettera o il numero desiderat0 + INVIO: ALT + 1 = Vai al canale Rai Radio 1
ALT + 2 = Vai al canale Rai Radio 2
ALT + 3 = Vai al canale Rai Radio 3
ALT + 4 = Vai al canale Rai Radio Tutta Italiana
ALT + 5 = Vai al canale Rai Radio Classica
ALT + 6 = Vai al canale Rai Radio Techetè
ALT + 7 = Vai al canale Rai Radio Live
ALT + 8 = Vai al canale Rai Radio Kids
ALT + 9 = Vai al canale Isoradio
ALT + 0 = Vai al canale Gr Parlamento
ALT + P = Play - ascolta la radio

Decanter

Segui

Cucina vintage i tortelletti con la polpa di cappone di Bartolomeo Scappi

Per far tortelletti con la polpa di cappone - libro secondo - cap 176

Da “Opera di Bartolomeo Scappi, mastro dell'arte del cucinare, con la quale si può ammaestrare qualsivoglia Cuoco Scalco Trinciante divisa in sei libri” del 1570

 

“Pestinosi nel mortaro due polpe di due petti di capponi, che prima siano stati alessati con una *libra di midolle di bove senza ossa, tre oncie di grasso di pollo, e tre di zinna di vitella alessata,  quando ogni cosa sarà pesta, giunga visi una libra di cascio grassso, otto oncie di zuccaro, una oncia di cannella, meza oncia di pepe, zafferano a bastanza (sarebbe il q,b. del tempo) meza oncia di garofani e noci moscate, quattro oncie di uva passa di Corinto ben netta, una brancata tra menta, maiorana, e altre herbette odorifere, quattro rossi d’uove fresche, e due con il chiaro, fatta che sarà la detta compositione di modo che non sia troppo salata, habbiasi  uno sfoglio di pasta alquanto sottile fatto di fior di farina , acqua di rose, sale butiro, zuccaro, e acqua tepida e con esso sfoglio faccianosi i tortelletti piccioli, e grandi tagliati con lo sperone e faccianosi cuocere in buon brodo di pollo, o d’altra carne grassa e servanosi con cascio, zuccaro e cannella sopra. In questo medesimo modo si potrebbe fare di polpe di galline d’India”.

 

*La libbra romana equivaleva a 327,168 g, ed era divisa in 12 once di 27,264 g

 

Bartolomeo Scappi, cuoco di Papa Pio V, per primo cuoco introduce i prodotti del nuovo mondo nella cucina tradizionale del nostro territorio. Dalle sue sperimentazioni con pomodori, melanzane, peperoni nascono i piatti che oggi consideriamo tradizionali. Inoltre in Opera si ha la prima raffigurazione conosciuta di una forchetta

Caricamento...

Ascolta le dirette

Rai Radio 1

Rai Radio 2

Rai Radio 3

Rai Isoradio

Rai Radio 1 Sport

Rai Radio 2 Indie

Rai Radio 3 Classica

Rai Radio GR Parlamento

Rai Radio Kids

Rai Radio Live

Rai Radio Techetè

Rai Radio Tutta Italiana

Canali Overview
Apri lista canali

Riproduzione casuale Audio precedente Indietro di 15 secondi Ascolta Audio successivo Avanti di 15 secondi Ripeti
VolumeVolume off

Riproduzione casuale Audio precedente Indietro di 15 secondi Ascolta la diretta Avanti di 15 secondi Audio successivo Ripeti
VolumeVolume off Apri il player
Nessun risultato per