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Radio3 Scienza Coltivare il futuro

Radio3 Scienza

Coltivare il futuro

L'ultima trovata arriva dalla Corea del Sud, costa poco più di due dollari al chilo, ed è il "riso con carne": un riso arricchito con carne coltivata. Utile - dicono i suoi inventori - per quelle popolazioni in stato di insicurezza alimentare oppure per gli astronauti. È questa quindi l'ultima frontiera della carne coltivata: la cosiddetta "clean meat", ovvero "carne pulita", perché aggira il bisogno di somministrare antibiotici agli animali e che porta con sé la promessa di essere l'alternativa sostenibile agli allevamenti, dal punto di vista ambientale. Un'alternativa che rispetterebbe il benessere animale e che abbatterebbe le emissioni climalteranti degli allevamenti. Eppure nella carne coltivata molti vedono solo un alimento "artificiale", "sintetico", non genuino, e quindi sospetto. Così sin da subito è diventata terreno di dibattito politico e ideologico, con un puzzle di autorizzazioni e divieti al consumo in Europa e nel mondo, come ci spiega la filosofa della scienza Arianna Ferrari, autrice di "Carne coltivata. La rivoluzione a tavola?" (Fandango, 2024). Di cibi adatti agli astronauti diretti sulla Luna e perfino su Marte si parlerà anche con ColtivaTo ad "Agricoltura spaziale", uno degli appuntamenti del Festival Internazionale dell'Agricoltura alla Biennale Tecnologia 2024: ci racconta tutto Stefania De Pascale, professoressa ordinaria presso il Dipartimento di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli Federico II. Al microfono Francesca Buoninconti

15 Apr 2024